17 сентября 2021

20.11.2013

В Украине созданы Центральный депозитарий ценных бумаг и Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках

С вступлением в силу 12 октября 2013 года Закона Украины от 6 июля 2012 года № 5178-VI «О депозитарной системе Украины» (далее – Закон) на фондовом рынке Украины произошли масштабные изменения в инфраструктуре – созданы Центральный депозитарий ценных бумаг и Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках.

Статус Центрального депозитария ценных бумаг приобрело Публичное акционерное общество «Национальный депозитарий Украины».

Согласно Правилам Центрального депозитария ценных бумаг, зарегистрированным Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР), Центральный депозитарий ведет депозитарный учет всех эмиссионных ценных бумаг, кроме тех, учет которых ведет Национальный банк Украины в соответствии с компетенцией, определенной Законом.

Национальный банк Украины выполняет функции депозитария в отношении государственных ценных бумаг и облигаций местных займов.

Также в случаях, установленных НКЦБФР, депозитарная деятельность Центрального депозитария может сочетаться с клиринговой деятельностью.

Важным изменением, введенным Законом, стало создание Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовых рынках, который будет проводить денежные расчеты по сделкам с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами в день осуществления операции по всем операциям с ценными бумагами на биржах, а также вне биржи.