17 сентября 2021

19.09.2013

В Нижнем Новгороде (Россия) состоялась X Международная конференция Ассоциации центральных депозитариев Евразии «Преодолевая барьеры»

12-13 сентября 2013 года в Нижнем Новгороде (Россия)состоялась Х Международная конференция Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ) «Преодолевая барьеры». Организатором конференции выступил НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО «НРД», г. Москва, Россия).

В рамках проведенной конференции на традиционном общем годовом собрании членов АЦДЕ избраны органы управления и обсуждены аспекты дальнейшего развития Ассоциации, а также подведены итоги деятельности за прошедший год. Среди наиболее важных итогов были отмечены:

• организация АЦДЕ на высоком международном уровне конференции центральных депозитариев CSD12;
  • эффективная работа по наполнению сайта АЦДЕ содержанием, привлекающим внимание международных инвесторов к АЦДЕ. Статистика посещения сайта подтверждает возрастающий интерес к АЦДЕ из разных стран;
  • проведение НКО ЗАО НРД исследования, иллюстрирующего основные барьеры по проведению операций на рынках стран СНГ, которое включало ответы как центральных депозитариев, входящих в АЦДЕ, так и иностранных инвесторов. Исследование позволило составить репрезентативную картину "успешных" и "проблемных" зон рынков СНГ, включая российский. Результаты исследования будут размещены на сайте АЦДЕ.
  • По решению Общего собрания на пост Председателя Ассоциации избран Азизов Фариз Назим, Председатель Правления Национального Депозитарного Центра (Азербайджанская Республика). Местом проведения XI Международной конференции АЦДЕ в 2014 году станет г. Баку, Азербайджанская Республика; организатором конференции выступит ЗАО «Национальный Депозитарный Центр» Азербайджанской Республики (НДЦ). Также было выбрано место проведенияXII Международной конференции – г. Кишинев, Республика Молдова.

Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД, прокомментировал итоги встречи: «В качестве дальнейшего развития АЦДЕ члены Ассоциации приняли решение расширить коммуникации и обсуждать актуальные направления развития национальных центральных депозитариев не только между членами АЦДЕ, но и с участием посредников (кастодианов, брокеров) и инвесторов, проводящих операции на наших рынках. Мы также договорились разработать стандарты работы центральных депозитариев - членов АЦДЕ, которые будут носить рекомендательный характер».

Всего в работе конференции приняли участие более 50 человек.

В ходе прошедшей конференции делегаты обсудили роль и задачи АЦДЕ как интеграционной площадки финансовой инфраструктуры СНГ. Рассмотрели вопросы проведения расчетов между участниками рынка, хранения ценных бумаг и сохранности активов, учета прав локальных и международных инвесторов и защиты активов, вопросы приемлемости. Были затронуты аспекты, связанные с корпоративными действиями, раскрытием информации, налогообложением и репатриацией доходов, а также другие важные темы.