Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг

Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг

Версия для слабовидящих

Новости рынка
ценных бумаг

16 сентября 2021
eng / ru

Новости РЦДЦБ

03.06.2013

О некоторых вопросах депозитарного учета акций

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Департамента по ценным бумагам

Министерства финансов Республики Беларусь

 

В целях совершенствования депозитарного учета акций акционерных обществ с долей государства в уставном фонде Указом Президента Республики Беларусь от 04 марта 2013 г. № 108 «О некоторых вопросах депозитарного учета акций» (далее - Указ) внесены дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» в части учета прав на акции, находящиеся в собственности Республики Беларусь, в том числе хозяйственном ведении республиканских унитарных предприятий, или ее административно - территориальных единиц, в том числе хозяйственном ведении коммунальных унитарных предприятий.

В соответствии с Указом учет акций, находящихся в собственности Республики Беларусь, в том числе хозяйственном ведении республиканских унитарных предприятий, и ее административно-территориальных единиц, в том числе хозяйственном ведении коммунальных унитарных предприятий, осуществляется в РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг».

Перевод указанных акций и заключение договоров с РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» должно быть осуществлено соответствующими государственными органами и организациями, а также исполкомами до 07 июня 2013 года.

Данная норма распространяет свое действие только на порядок депозитарного учета акций, находящихся в собственности Республики Беларусь, в том числе хозяйственном ведении республиканских унитарных предприятий, и ее административно-территориальных единиц, в том числе хозяйственном ведении коммунальных унитарных предприятий. При этом положения Указа не устанавливают новых требований в отношении порядка депозитарного учета акций, принадлежащих иным юридическим, а также физическим лицам, не обязывают акционерные общества (в том числе с долей государственной собственности в уставных фондах) расторгать договоры на депозитарное обслуживание с депозитариями и переходить на обслуживание в РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг».