16 сентября 2021

06.03.2013

О некоторых вопросах депозитарного учета акций

В целях совершенствования депозитарного учета акций обществ с долей государства в уставном фонде Указом Президента Республики Беларусь от 04 марта 2013 года N 108 "О некоторых вопросах депозитарного учета акций" (далее – Указ) внесены дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» в части учета прав на акции, находящиеся в собственности Республики Беларусь, в том числе хозяйственном ведении республиканских унитарных предприятий, или ее административно – территориальных единиц, в том числе хозяйственном ведении коммунальных унитарных предприятий.

Согласно Указу, республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам, установлен трехмесячный срок для  заключения депозитарных договоров и перевода акций, находящихся в собственности Республики Беларусь, в том числе хозяйственном ведении республиканских унитарных предприятий, и ее административно-территориальных единиц, в том числе хозяйственном ведении коммунальных унитарных предприятий, на счета «депо» в РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг».

Данная норма распространяется только на вышеперечисленные организации и не обязывает акционерные общества с долей государственной собственности в уставных фондах расторгать договоры на депозитарное обслуживание эмитента с депозитариями и переходить на обслуживание в РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг».

Указ Президента Республики Беларусь

4 марта 2013 г. N 108

"О некоторых вопросах депозитарного учета"

·         зарегистрирован в НРПА РБ 1/14120 05.03.2013