Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг

Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг

Версия для слабовидящих

Новости рынка
ценных бумаг

17 сентября 2021
eng / ru

Новости РЦДЦБ

06.02.2013

Euroclear Bank объявляет о начале обслуживания российских ОФЗ

Скачать 

Брюссель и Москва – 7 февраля 2013г. Euroclear Bank запускает новые услуги в части пост-трейдингового обслуживания облигаций федерального займа (ОФЗ), одного из наиболее активно торгуемых видов российских государственных облигаций. Крупнейшие международные компании, торгующие ОФЗ, смогут проводить расчеты по сделкам и хранить свои позиции в ОФЗ, используя счет Euroclear Bank в НКО ЗАО НРД - российском центральном депозитарии. Таким образом, все разъяснения российских регуляторов получены.

Оказание услуг начнется с операций с ОФЗ на внебиржевых рынках, а в марте 2013 года придет очередь биржевых операций с ОФЗ. Канал взаимодействия между Euroclear Bank и НКО ЗАО НРД даст возможность клиентам каждого депозитария проводить трансграничные операции без задержек.

Глава Euroclear Bank Фредерик Ханнекарт сказал: «Событие 7 февраля станет началом новой эры для России в отношении роста и развития капитала на международных рынках. Отраслевые эксперты говорят о предстоящем притоке 20 млрд долларов (615 млрд рублей) в виде новых иностранных инвестиций в российскую экономику. Euroclear Bank гордится тем, что, предлагая услуги по операциям с ОФЗ, становится частью нового российского международного финансового центра».

Г-н Ханнекарт продолжил: «Я бы хотел выразить особую благодарность нашим коллегам из Национального расчетного депозитария, которые оказали огромную поддержку в деле удовлетворения спроса на услуги Euroclear Bank на международных рынках капитала».

Эдди Астанин, Председатель Правления НКО ЗАО НРД, отметил: «Вместе с коллегами из Банка России, ФСФР России и Минфина России мы работали над внесением необходимых изменений в законодательство, которые значительно увеличат привлекательность российских федеральных государственных облигаций. НРД вместе с Euroclear Bank предлагает российскому правительству новый доступный, дешевый и эффективный способ финансирования экономического роста нашей страны на рынках облигаций. Мы проделали огромную работу для ускорения процесса соблюдения необходимых требований к эффективным трансграничным услугам по ОФЗ. Я очень рад, что февраль этого года запомнится всем как момент открытия Россией своих рынков капитала в мировом масштабе».

Услуга Euroclear Bank по операциям с ОФЗ на внебиржевых рынках станет первой из нового пакета услуг, включающих в себя услуги по операциям с ОФЗ и другими ценными бумагами с фиксированным доходом (корпоративными и муниципальными облигациями) на биржевых рынках; эти услуги будут запущены в ближайшие месяцы.

ОФЗ, находящиеся на хранении в Euroclear Bank, могут использоваться в качестве обеспечения для секьюритизированных сделок, в которых Euroclear Bank выступает в качестве агента по трехстороннему управлению обеспечением.

C учетом запуска канала взаимодействия с НКО ЗАО НРД количество подобных каналов, связывающих Euroclear Bank с центральными депозитариями, достигло 45. Российский рубль – одна из 54 расчетных валют Euroclear Bank.

НКО ЗАО НРД на сегодняшний день уже имеет счета в центральных депозитариях и международных центральных депозитариях семи стран.

Информация

Euroclear Bank оказывает расчетные и сопутствующие услуги для трансграничных операций с локальными и зарубежными ценными бумагами, акциями, производными финансовыми инструментами и паями инвестиционных фондов. Компания обслуживает крупнейшие финансовые институты в более чем 90 странах. Euroclear Bank, расположенный в Брюсселе, является частью группы Euroclear. Euroclear Bank присвоены рейтинги AA+ (Fitch Ratings) и AA (Standard & Poor's).

Группа Euroclear включает в себя Euroclear Belgium, Euroclear Finland, Euroclear France, Euroclear Nederland, Euroclear Sweden и Euroclear UK & Ireland. Euroclear также владеет Xtrakter, оператором торговой системы TRAX. В 2011 году группа Euroclear провела 163 млн местных и трансграничных сделок с ценными бумагами на сумму, превышающую эквивалент 580 триллионов евро, а также хранила активы клиентов на сумму более 22 триллиона евро.

Более подробную информацию о деятельности Euroclear можно получить на сайте http://www.euroclear.com/.

Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) – центральный депозитарий Российской Федерации, входит в Группу «Московская Биржа». НКО ЗАО НРД является Национальным нумерующим агентством по России и Замещающим нумерующим агентством по СНГ, осуществляя присвоение ценным бумагам международных кодов ISIN и CFI.

Статус центрального депозитария присвоен ФСФР России приказом № 12-2761/ПЗ-И от 6.11.12.

Подробную информацию о деятельности НКО ЗАО НРД можно получить на сайте www.nsd.ru.