17 сентября 2021

31.12.2013

Thomas Murray подтвердил рейтинг центрального депозитария для НКО ЗАО НРД на уровне AA-, прогноз – «Стабильный»

27 декабря 2013 года

ЛОНДОН/МОСКВА – Агентство Thomas Murray, специализирующееся в области присвоения рейтингов инфраструктурным финансовым организациям, управления рисками и исследований в глобальной отрасли учета и хранения ценных бумаг, подтвердило рейтинг центрального депозитария Небанковской кредитной организации закрытого акционерного общества «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) на уровне АA-, что соответствует очень низкому уровню риска.

Компоненты, применяемые для определения Итогового рейтинга:

Итоговый рейтинг на уровне АА- отражает средневзвешенную оценку восьми компонентов и означает крайне низкую степень подверженности риску с прогнозом «Стабильный». Компонент  Риск обслуживания активов (Asset Commitment Risk) был повышен с А+ до АА-. Повышение компонента уровня Риска обслуживания активов произошло из-за изменения модели расчетов на торгах, ведущихся на Московской Бирже (переход на расчетный цикл Т+2). Новая модель расчетов более не требует предварительного депонирования по наиболее ликвидным ценным бумагам. Следовательно, теперь участники не несут издержки из-за внутридневного блокирования этих бумаг.

Еще одно изменение в оценке этого года касается включения двух новых компонентов при определении итогового рейтинга: Риска сохранности активов (Asset Safety Risk), оцененного на уровне АА-, а также Риска управления и прозрачности (Governance&Transparency Risk), уровень которого составил А+. Прогноз «Стабильный» означает, что в настоящее время на рынке отсутствуют какие-либо существенные обстоятельства, которые могли бы оказать влияние на общий уровень риска в ближайшем будущем.

Другие изменения, отмеченные в ходе оценки за 2013 год:

-          Несмотря на начальное предположение, что передача в НРД услуг по корпоративным действиям при интеграции с ДКК может нести потенциальный риск сбоев, все контрольные процедуры и системы оказались эффективны и, как следствие, влияние Риска обслуживания активов на участников осталось на стандартном уровне.

-          НРД разработал программу обучения управлению рисками для своих сотрудников.

-          НРД открыл счета номинального держателя центрального депозитария у всех регистраторов, после того как стал центральным депозитарием.

-          НРД подписал соглашение о сборе информации о корпоративных действиях с информационным агентством Интерфакс.

-          Национальный Клиринговый Центр, с которым взаимодействует НРД при проведении клиринга и расчетов по биржевым сделкам, выступает (действует) в качестве Центрального Контрагента в сделках с наиболее ликвидными ценными бумагами и применяет процедуру урегулирования случаев неисполнения обязательств участниками клиринга.

-          НРД теперь предлагает услуги по расчетам «Поставка против Платежа» на внебиржевом рынке по моделям DVP-1, DVP-2 и DVP-3.

Саймон Томас, исполнительный директор и начальник управления рейтингования Thomas Murray, отметил: «Thomas Murray рад возможности продолжить сотрудничество с НРД путем проведения независимой оценки его рисков, с учетом стратегии развития НРД как единственного центрального депозитария на российском рынке. Рейтинг отражает то особое внимание, которое в течение последних лет НРД уделял вопросам снижения рисков для участников рынка. В частности, в этом году переход от модели полного депонирования к модели Т+2 (с маржированием) стал весьма выгодным для инвесторов. Кроме того, НРД провел успешную «плавную» интеграцию с ДКК».

Эдди Астанин, Председатель Правления НРД, сказал: «Вопросы управления рисками находятся в центре внимания органов управления НРД, как Наблюдательного совета, так и менеджмента. В октябре 2013 г. Наблюдательный совет утвердил новую среднесрочную стратегию развития системы управления рисками в НРД. В рамках ее реализации система управления рисками будет становиться более совершенной и эффективной, учитывающей лучшие мировые практики в этой области. Мы полагаем, что рейтинг, присвоенный нам агентством Thomas Murray, создает нашим клиентам и инвесторам комфорт относительно условий хранения и обслуживания их активов в НРД как центральном депозитарии».

Рейтинг центрального депозитария предназначен, прежде всего, для инвесторов, которые могут получать информацию об оценке уровня рисков в процессах, реализуемых центральным депозитарием и направленных на обеспечение безопасного хранения и учета прав на ценные бумаги, а также осуществление своевременных расчетов и клиринга по сделкам. При оценке учитываются восемь видов рисков (компонентов рейтинга). Методология, используемая при присвоении рейтинга, учитывает качество и эффективность операционной деятельности депозитария, а также его способность и готовность предотвратить возможные убытки своих клиентов. В рамках рейтинга также оценивается спектр и качество услуг, оказываемых депозитарием. Шкала определения рейтингов соответствует международной шкале рейтингов: от ААА до С. С момента присвоения рейтинга Тhomas Murray осуществляет постоянный мониторинг за деятельностью депозитария.

Thomas Murray оценивает работу более 130 центральных депозитариев по всему миру в рамках своей программы по оценке рисков депозитариев (Thomas Murray Depository Risk Assessment). Отчеты по данному виду услуг можно приобрести в онлайн-магазине Thomas Murray, пройдя по ссылке: www.thomasmurray.com.

Контакты:

Джим Миклтвейт
Отдел рынков капитала
Thomas Murray
+44 (0) 208-600-2300
jmicklethwaite@ds.thomasmurray.com

Татьяна Ньюкомб
Национальный расчетный депозитарий
newcomb@nsd.ru

Справочная информация о Thomas Murray

Thomas Murray – агентство, специализирующееся в области присвоения рейтингов инфраструктурным финансовым организациям, управления рисками и исследований в глобальной отрасли учета и хранения ценных бумаг. Компания была основана в 1994 году. Thomas Murray ведет мониторинг и анализ деятельности более 250 кастодианов и 100 инфраструктурных институтов по всему миру. Компания присваивает публичные и конфиденциальные рейтинги и оценивает риски глобальных и локальных кастодиальных банков, а также инфраструктуру рынков капитала разных стран.

www.thomasmurray.com

Справочная информация о НКО ЗАО НРД

Небанковская кредитная организация закрытое акционерное общество «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) – центральный депозитарий Российской Федерации, входит в Группу «Московская Биржа». НРД был основан 27 июня 1996 года.

НКО ЗАО НРД является Национальным нумерующим агентством по России  и Замещающим нумерующим агентством по СНГ, осуществляя присвоение ценным бумагам международных кодов ISIN и CFI. Соответствует рейтингу центрального депозитария АА- по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray. Суммарная стоимость активов на хранении в НКО ЗАО НРД на 30 ноября 2013 года достигла 21,2 трлн руб.

Статус центрального депозитария присвоен ФСФР России приказом  № 12-2761/ПЗ-И от 6.11.12.

www.nsd.ru